Pengembangan tes keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi getaran harmonis di SMA - Aisyah, Siti; Sirait, Judyanto; Hamdani, Hamdani (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Berpikir kritis memiliki eksistensi yang bersifat fundamental dalam pembelajaran, terkhusus dalam pembelajaran fisika. Berpikir kritis juga sejalan dengan tuntutan pembelajaran abad 21 sehingga penting dilatih pada saat pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat menghasilkan tes keterampilan berpikir kritis untuk materi getaran harmonis yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang memakai prosedur pengembangan ADDIE. Tes yang dikembangkan berupa 18 soal pilihan ganda yang telah divalidasi lima validator ahli dengan nilai Indeks Aiken V untuk aspek materi bernilai 0,767 (tinggi), aspek konstruksi 0,812 (sangat tinggi) dan aspek bahasa 0,903 (sangat tinggi). Tes yang telah dibuat terlebih dahulu diuji coba skala kecil pada 36 peserta didik dan uji coba skala besar pada 172 peserta didik dari tiga SMA di Pontianak. Tingkat keterbacaan sudah terpenuhi yang memiliki rata-rata sebesar 6,691. Hasil uji coba menunjukkan 16 soal valid dan 2 soal tidak valid. Reliabilitas tes bernilai 0,744 dengan kategori tinggi. Analisis tingkat kesukaran menunjukkan 4 soal sedang dan 14 soal sukar. Nilai daya pembeda menunjukkan 2 soal dengan kategori rendah sekali dan 16 soal lainnya dengan kategori tinggi, sedang dan rendah. Angket respon peserta didik terhadap tes juga menunjukkan respon yang baik dengan persentase 70%. Secara keseluruhan terdapat 16 dari 18 soal yang dinyatakan layak. Berdasarkan hasil dan analisis, tes ini dapat digunakan oleh guru sebagai salah satu instrumen untuk mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi getaran harmonis di SMA.