Hubungan kemampuan penalaran matematis dan pemecahan masalah matematika materi matrik terhadap prestasi belajar - Wildan, Wildan; Sutiarso, Sugeng; Firdaus, Rangga; Suningsih, Ari (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMA Yasmida Ambarawa di kelas XI. Materi matematika bertujuan untuk memahami efek dari kemampuan penalaran terhadap prestasi belajar; efek kemampuan pemecahan masalah matematis terhadap prestasi serta efek secara bersama-sama kemampuan penalaran dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 menggunakan model regresi garis ganda. Penelitian dilakukan di kelas XI dengan jumlah keseluruhan 31 siswa di semester gasal TA 2021/2022. SMA Yasmida Ambarawa merupakan SMA swasta satu-satunya di kecamatan Ambarawa Pringsewu Lampung. Lokasi SMA ini berdekatan dengan SMA N 1 Ambarawa, SMK Yasmida dan SMK Muhammadiyah sehingga jumlah siswa di SMA Yasmida Ambawara relatif sedikit. Temuan penelitian yang disusun secara ringkas meliputi: 1) Ada perbedaan efek kemampuan penalaran matematika siswa dengan pretasi siswa dalam pembelajaran. 2) Ada perbedaan dalam kemampuan menyelesaikan masalah matematika pada prestasi siswa. 3) Terdapat pengaruh kemampuan penalaran matematis beserta kemampuan pemecahan dalam masalah bersama-sama pada pretasi belajar siswa di kelas X1 pada materi Matrik SMA Yasmida Ambarawa saat pembelajaran. Hasil dari R Square adalah 98,5% sehingga prestasi siswa memiliki dampak yang signifikan pada materi matrik.