IMPLEMENTASI PEMBANGUNAN INFRASRUKTUR DAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI UNTUK PENGEMBANGAN MASYARAKAT - Murad Lubis (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2015)
Abstrak- Pembentukan sumber daya manusia suatu negara bukan hanya tanggung jawab utama pemerintah saja. Melainkan setiap komponen yang ada dalam suatu negara baik bersifat kelompok maupun organisasi. Komponen tersebut memiliki fungsi dalam mewujudkan kesejahteraan sosial dan pengembangan kualitas hidup masyarakat. Disisi lain dunia bisnis juga memiliki peran dalam menciptakan dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang sehat dan mendukung. Bisnis yang kondusif pada perkembangannya saat ini tidak lagi hanya memikirkan dan memperhatikan pada aspek finansial semata, melainkan juga pada aspek sosial dan aspek lingkungan. Terwujudnya sinergis diantara ketiganya baik aspek keuangan, sosial dan juga lingkungan merupakan kunci dari konsep pembangunan yang berkelanjutan. Oleh karena itu implementasi pembangunan infrastruktur dan teknologi komunikasi masa ini begitu penting terutama untuk komunitas para nelayan. Ini menunjukkan bahwa saat ini para nelayan diharapkan tidak lagi menggunakan cara-cara konvensional dalam menangkap ikan di laut. Melainkan memanfaatkan infrastruktur dan teknologi komunikasi akan lebih memudahkan para nelayan untuk menangkap ikan dan bisa jadi ikan yang ditangkap dengan memanfaatkan teknologi komunikasi hasilnya akan lebih banyak. Pengenalan dan edukasi teknologi komunikasi saat ini tidak hanya dilakukan kepada orang dewasa saja. Namun pengenalannya sudah dilakukan sejak anak-anak. Selain itu juga implementasi pengenalan teknologi komunikasi sudah dilakukan secara terus-menerus dimulai dari pendidikan dasar, lanjutan, menengah, sampai perguruan tinggi. Dengan mengetahui cara penerapan teknologi komunikasi yang baik berarti setiap orang di Indonesia dapat berinteraksi dengan orang lain tanpa mengenal batas ruang dan waktu. Sedangkan untuk paradigma penelitian sendiri peneliti menggunakan interpretive social science dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kata kunci: Pembangunan Infrastruktur, Teknologi Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat.