Penerapan Kode Etik Jurnalistik dalam Berita Pengangkatan Najwa Shihab Sebagai Tim Sukses AMIN di TvOne - Khrisna Abi Sukmana; Muhammad Alifian Razandi; Muhammad Arya Adhi Maulana; Rozalina Novianty (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Penerapan Kode Etik Jurnalistik dalam berita pengangkatan Najwa Shihab sebagai tim sukses AMIN di tvOne memiliki maksud pada bagaimana tvOne dalam menerapkan Kode Etik Jurnalistik pada berita pengangkatan Najwa Shihab sebagai tim sukses AMIN beserta dengan pelanggaran etika yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stasiun TV nasional seperti tvOne dalam menerapkan Kode Etik Jurnalistik dalam berita pengangkatan Najwa Shihab sebagai tim sukses AMIN. Penelitian ini menggunakan teori etika deontologi dan teori hukum penyiaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi dokumentasi. Temuan penelitian dalam penelitian ini adalah tvOne dalam melakukan pemberitaan terhadap berita pengangkatan Najwa Shihab sebagai tim sukses AMIN menunjukkan beberapa indikasi pelanggaran dalam penerapan etika jurnalistik. Bentuk-bentuk pelanggaran cukup beragam baik dari Kode Etik Jurnalistik maupun Peraturan Komisi Penyiaran tentang Standar Program Siaran dalam P3SPS.