Pelanggaran Etika dalam Program Televisi Insert Today di Trans TV - Felysha Izdihar Hasri; Inas Fatin; Aisyah Adilah A. Putri Mokodompit (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Insert Today merupakan tayangan program televisi dari Insert di Trans Tv. Insert merupakan program hiburan yang menyajikan informasi, viral, dan semua tentang kehidupan selebriti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran etika yang diperoleh dalam program Insert Today di Trans TV. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif erat kaitannya dengan paradigma post-positivisme. Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) telah menerbitkan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) sebagai acuan dalam penegakan etika dan hukum penyiaran. Terdapat 2 temuan pelanggaran pada penelitian ini yaitu pertama, terdapat tampilan bagian paha mendekati bokong Erica Carlina saat duduk di sofa. Kedua, terdapat adegan percakapan antara Erica Carlina, Gofar Hilman, dan Nicholas Sean yang mengeluarkan perkataan kasar. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu tampilan bagian paha Erica Carlina saat duduk di sofa melanggar pedoman perilaku penyiaran dan standar program siaran BAB XII pasal 18 bagian pertama tentang pelarangan adegan seksual. Percakapan dengan ungkapan kasar telah melanggar BAB XIII bagian kedua, pasal 24 tentang ungkapan kasar dan makian. Dimana program siaran dilarang menampilkan ungkapan kasar dan makian, baik secara verbal maupun non verbal yang mempunyai kecenderungan menghina atau merendahkan martabat manusia, memiliki makna jorok atau mesum atau cabul atau vulgar atau menghina agama dan tuhan.