Kajian Etika dan Hukum Media Penyiaran tentang Pidato Susilo Bambang Yudhoyono Soal Pengkhianatan Partai Nasdem di Kompas TV - Ari Wijayanto; Arka Rasendriya Arka Reswara; Zain Ammar Hafeez (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran etika dan huku media penyiaran dalam Menyikapi Pidato Susilo Bambang Yudhoyono soal Pengkhianatan Partai Nasdem di Kompas TV. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dimana data dikumpulkan dengan teknik studi pustaka yang merujuk penelitian terdahulu dan teoriteori yang berkaitan dengan etika komunikasi. Penelitian ini mengemukakan hasil bahwa Kompas TV dalam menyikapi Pidato Susilo Bambang Yudhoyono soal Pengkhianatan Partai Nasdem telah memenuhi etika dan hukum penyiaran yang berlaku di Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dengan penemuan bahwa Kompas TV telah memenuhi standar etika jurnalistik dengan menyajikan informasi secata berimbang.