Representasi Stereotipe Perempuan Konsumtif dalam Iklan Shopee Live Semua Diskon - Dhidiq Zainul Saputra F; Raden Mas Raihan Hayqal Wibisono (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana representasi stereotipe perempuan konsumtif pada iklan Shopee Live semua diskon. Iklan Shopee Live Semua Diskon ini memperlihatkan stereotipe perempuan yang konsumtif. Perempuan selalu diperlihatkan sebagai seseorang yang lebih sering dalam berbelanja online ketika sedang diskon. Pada penelitian ini metode deskriptif kualitatif dengan kajian kritis dan juga menggunakan metode semiotika. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan Shopee Live Semua menampilkan representasi perempuan merasa percaya diri setelah berbelanja barang-barang yang diinginkan, perempuan merupakan seorang yang konsumtif ketika mengetahui barang-barang yang diinginkan sedang diskon, dan perempuan dapat memenuhi keinginan mereka dengan harga yang terjangkau.