Pelanggaran Etika Pariwara Indonesia di Koran Kedaulatan Rakyat - Sabil Azka Turisina; Reza Ardiansyah Cesar; Raka Arya W (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelanggaran Etika Pariwara Indonesia dalam iklan yang dimuat di Koran Kedaulatan Rakyat. Konsep penelitian didasarkan pada prinsip-prinsip kebenaran, kejujuran, keadilan, dan kesopanan dalam pariwara. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan adanya serangkaian pelanggaran Etika Pariwara Indonesia dalam iklan yang dapat merugikan konsumen dan menciptakan dampak sosial negatif. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam terkait ketidaksesuaian antara klaim iklan dengan fakta ilmiah, serta dampak psikologis dan sosial dari penggunaan gambar anak di bawah umur. Implikasi penelitian ini mendukung pentingnya penerapan etika pariwara dalam media massa dan perlunya peninjauan lebih lanjut terhadap regulasi periklanan untuk melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat secara keseluruhan.