إدارة المنهج لتعليم اللغة العربية في المدرسة - Muzammil, Ahmad; Yunus, Moch.; Mohammad, Noor (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
ظهر التعليم المدرسي في إندونيسيا لأول مرة منذ أوائل القرن العشرين ، سواء تلك التي أسستها شخصيات / علماء ومنظمات إسلامية التي تعمل في مجال التعليم. بعد الاستقلال، أنشأت الحكومة وزارة الدين في عام 1946، لذلك أصبح توجيه وتطوير وإدارة تنفيذ التعليم المدرسي سلطة ومسؤولية وزارة الدين. في البداية، لم تقم وزارة الدين في تنفيذ التوجيه والتطوير للمدارس الدينية بتوحيد مناهج ومستويات المدارس الدينية الموجودة. يُترك توجيه المدارس الدينية وتطويرها بالكامل للمؤسسة أو المنظمة التي تشرف عليها ، بحيث يكون محتوى المناهج متنوعًا للغاية ، وتوفر بعض المدارس التعليم الديني فقط (المدرسة الدينية) ، بينما تقدم مدارس أخرى دروسًا عامة تصل إلى 30٪ و 40٪ والبعض يصل إلى 30٪ 60٪. وفي الوقت نفسه ، تقر الحكومة (وزارة الدين) فقط أن المدارس الدينية تستوفي المتطلبات ليتم الاعتراف بها على أنها تنفذ التزامات التعلم. كما تم تضمين مواد اللغة العربية على وجه الخصوص في مناهج المدرسة (ابتدائية، وتصناوية، وعالية) عام 1976. وفي تطويرها تم تنقيحها في منهاج المدرسة في عام 1984 ، حتى تم إدراجها في المناهج الدراسية التالية. منهج 1994، KBK ، KTSP و K13. كيف تتم إدارة منهج التعلّم من قبل رجال الأعمال في المدارس ، وخاصة المدارس الدينية الخاصة تحت رعاية المدارس الداخلية الإسلامية؟ استخدمت الباحثة أسلوب التحليل الوصفي في محاولة كشف وتقديم المدخلات في إدارة منهج الـ PBA في المدارس الإسلامية