أنشطة الخطابة العربية لترقية مهارة الكلام في المعهد داراللغة والكرامة بروبولنجو الإسلامي - Ni'mah, Mamluatun; Musthofa, Ahmad (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
إن أهداف هذا البحث هي لمعرفة أنشطة الخطابة العربية لترقية مهارة الكلام في المعهد داراللغة والكرامة بروبولنجو الإسلامي ولمعرفة العوامل الداعمة في أنشطة الخطابة العربية لترقية مهارة الكلام فيه. واستخدام هذا البحث بالمدخل الكيفي والمنهج الوصفي التحليلي بدراسة الحالة في المعهد داراللغة والكرامة بروبولنجو الإسلامي. تم جمع بيانات البحث من خلال المقابلة المكثفة والملاحظة المشتركة غير فعال ودراسة الوثائق وكذلك تحليل البيانات بتجميعها، وتخفيضها، وعرضها، وأخد الاستنتاج ومراجعتها وللتأكد من صدق البيانات بتمديد الملاحظة وترقية المباشرة، والتثليلثي المصدري. وأما مخبر الدراسة فهو معلمة الخطابة وبعض والطالبات. وأظهرت النتائج أن أنشطة الخطابة العربية لترقية مهارة الكلام في المعهد داراللغة والكرامة بروبولنجو الإسلامي هي بالمسابقة و الإمتحان و التقديمات، والعوامل الداعمة فيها هي الدافع من الدرب، والدعم من برامج الإدارة وأنشطة الدعم ودور حماس المعلم والطالب.