STRATEGI DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN PROBOLINGGO DALAM PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITALISASI PEMASARAN (STUDI KASUS DKUPP KABUPATEN PROBOLINGGO) - Maretha; Nuruddin Armanto; Nuntupa (Finance : Journal of Accounting and Finance, 2023)
UMKM di Kabupaten Probolinggo tentunya sangat banyak, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum bisa memanfaatkan digitalisasi pemasaran. Untuk mencapai lingkup yang lebihluaspelaku UMKM harusmanfaatkandigitalilasipemasaransebagai salah satu media untuk dapat memperluas dan memasarkan produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian dalamPemberdayaan UMKM melaluiDigitalisasiPemasaran dan Hambatandalam Pemberdayaan UMKM melalui Digitalisasi Pemasaran.Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Probolinggo telah berjalan dengan baik. Tetapi masih ada beberapa kendala dalam pelaksanaannya yaknibanyaknya pelaku UMKM yang belum mengerti tentang teknologi dan cara penggunaannya, adanya pelaku UMKM yang belum mempunyai media sosial,rendahnya minat dan kesadaran pelaku usaha mikro dalam mengikuti perkembangan zaman, kurangnya pengetahuan sumber daya manusia di bidang teknologi.Sehingga dapat dipahami bahwa strategi yang sudah dilaksanakan belum sepenuhnya berjalan optimal dalam pelaksanaannya.