Pengaruh Metode Amsilaty Terhadap Keterampilan Membaca Kitab Kuning Santri Kelas X Ma Model Zainul Hasan Genggong - Shobirin, Shobirin; Sugianto, Muhammad; Muammar, Muammar (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode Amsilaty terhadap keterampilan membaca kitab kuning pada santri kelas X di Madrasah Aliyah (MA) Model Zainul Hasan Genggong. Kitab kuning sebagai sumber utama ajaran Islam memerlukan keterampilan membaca yang mendalam dan pemahaman yang baik. Metode Amsilaty, dengan pendekatan kontekstual dan interaktif, diintegrasikan ke dalam pembelajaran kitab kuning untuk menilai dampaknya terhadap kemampuan membaca santri. Desain eksperimen digunakan dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, melibatkan santri kelas X sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode intervensi pada experimental group (metode amtsilaty), metode Amsilaty berhasil meningkatkan motivasi belajar santri dan mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Keaktifan santri dalam diskusi kelas dan ketertarikan terhadap materi pembelajaran menunjukkan dampak positif metode Amsilaty pada motivasi belajar.