ANALISIS PENGARUH RELIGIUSITAS, TINGKAT PENDAPATAN, LINGKUP PERGAULAN DAN REPUTASI BANK TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG PADA BANK SYARIAH DI KOTA SEMARANG - Nur Aisyah Suparni; Siti Hasanah; Mustika Widowati (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh religiusitas, tingkat pendapatan, lingkup pergaulan dan reputasi bank terhadap keputusan menabung pada bank syariah di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan ekonomi Islam dan perbankan syariah di Kota Semarang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 100 (serratus) mahasiswa jurusan ekonomi Islam dan perbankan syariah di Kota Semarang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda, sedangkan teknik analisis menggunakan uji F, uji R2 dan uji t yang diolah dengan program SPSS 16.00. Hasil pembuktian hipotesis dan pembahasan menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung, tingkat pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung, lingkup pergaulan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung serta reputasi bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung pada bank syariah di Kota Semarang.