Pelatihan Kewirausahaan Produksi Obat Anti Infeksi Kuku melalui Pemanfaatan Bahan Tradisional Berkearifan Lokal Sebagai Literasi Budaya di Sekolah Dasar - Rahmattullah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatih para guru dalam peningkatan hasil belajar Pelatihan Kewirausahaan Produksi Obat Anti Infeksi Kuku melalui Pemanfaatan Bahan Tradisional Berkearifan Lokal Sebagai Literasi Budaya di Sekolah Dasar. Adapun tahap dalam pengolahan obat tradisional anti infeksi kuku mengukuti proses meliputi tahap pertama, dilakukan pencarian bahan di sekitar tempat tinggal. Bahan yang digunakan dapat berupa tumbuhan sering ditemui di pinggir jalan. Tumbuhan tersebut mengandung khasiat yang tidak diduga dapat menyembuhkan penyakit kulit infeksi kuku. Pada tahap kedua, dilakukan pencucian dan pengeringan. Tumbuhan yang diambil dari luar harus dicuci terlebih dahulu karena tumbuh di lingkungan sekitar tanpa ada pemuliaan tanaman. Sehingga jika tidak dicuci, dikhawatirkan masih ada bakteri lain yang menepel pada tumbuhan tersebut yang tidak diketahui spesifikasinya bakal dapat membahayakan. Pada tahap ketiga, dilakukan penumbukan. Pada tahap ini semua bahan dimasukkan kedalam lesung untuk dilakukan pengahalusan ukuran bahan dari wujud semula menjadi potongan kecil yang bercampur semua bahan. Pada tahap keempat, bahan yang telah mengalami percampuran dalam satu gumpalan masih perlu dihaluskan lagi dengan batu giling. Semua gumpalan diletakkan diposisi awal dan diakhir dari penggiringan digeser ke depan supaya tidak tercampur lagi antara masukan dan luaran. Pada tahap kelima dilakukan proses pembentukan wujud akhir. Produksi obat tradisional dianggap sudah berhasil bila telah mencapai proses ini dan sudah bisa dipakai langsung apa bila kebelulan ada pasien yang berada di sampingnya. Namun jika ingin dipakai di waktu yang berbeda, maka diperlukan tahap selanjutnya yaitu proses pengeringan. tahap keenam, para pelaku dapat melakukan pembentukan dengan menambah tepung beras putih pada adonan untuk dibuat bentuk sesuai dengan kreasi. Pada tahap ketujuh dapat dilakukan proses pengeringan. Pada saat matahari terbit, dapat dilakukan proses penjemuran di halaman sekolah. Hasil yang didapat dalam pengabdian ini adalah obat tradisional anti infeksi kuku yang dapat digunakan kapan saja diperlukan dengan melarutkan terlebih dahulu kedalam air hangat yang kemudian dapat ditempel pada bagian yang terkena infeksi kuku lalu dibalut dengan kain perban steril.