Peningkatan Bisnis UMKM Desa Tlanakan Melalui Pelatihan Digital Economy - Rofiatun Agustina; Anas Bachtiar; Darul Islam; Qoni'ah Nur Wijayani (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Di era digital yang begitu maju saat ini,banyak sekali teknologi teknologi yang bermanfaat untuk mambantu pekerjaan kita dalam kehidupan sehari hari,salah satunya penggunaan video marketing yang dapat membantu memperluas,mengembangkan dan tentuya memperkenalkan bisnis atau produk yang kita jalani.Video merupakan media penting yang dapat digunakan sebagai alat pemasaran.Bahkan di era serba digital ini dan melihat kebiasaan orang yang lebih tertarik dengan gambar dibanding bacaan.Video produk akan sangat membantu dan merupakan strategi jitu untuk perkembangan bisnis yang dijalani.Ada beberapa alat untuk bisa membantu kita membuat video produk di antaranya Kamera ataupun Handphone.Dengan kualitas grafik dan kejernihan yang baik dapat menambah nilai plus dalam pembuatan video produk,tapi tentunya ketekunan seseorang dapat melebihi apapun dengan menggunakan alat seadanya ataupun kamera dan handphone dengan kualitas biasa saja.ada beberapa manfaat dalam pembuatan video produk untuk bisnis yang kita jalani seperti halnya memperkenalkan bisnis kita yang dapat membangun kepercayaan terhadap bisnis ,selanjutnya memberi deskripsi produk dan tutorial yang dibutuhkan oleh calon kosumen, menunjukkan kualitas produk, dan meyakinkan konsumen untuk membeli produk kita. Di sisi lain selain banyak sekali manfaat dan dampak positif dari video produk yang digunakan sebagai media dalam pemasaran bisnis yang dijalani,ada juga kendala atau kesulitan dalam pemasaran melalui video produk yang sering dihadapi oleh pebisnis.Kesulitan tersebut merupakan tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan hasil dari pemasaran,oleh sebab itu setiap bentuk marketing atau permasaran perlu direncanakan secara maksimal guna memperoleh hasil yang maksimal juga.Dan dalam tantangan yang perlu dihadapi tersebut pastinya ada solusi yang dapat membantu menghadapi tantangan video marketing.Diantaranya yang pertama diperlukannya ketelitian,keuletan dan juga kajian yang lebih dalam tentang data yang diperlukan sebagai contoh untuk menguji budget,strategi dan efektifitas promosi.Yang kedua mengembangkan kreativitas dimana seringkali hal tersebut dapat memecahkan tantangan video marketing seperti berpikir out of the box atau berpikir unik,karena keunikan produk maupun keunikan video akan berpengaruh terhadap hasil pemasaran yang dilakukan.Kemudian solusi berikutnya melakukan pendekatan terhadap dua jenis pelanggan ,pelanggan tetap dan pelanggan baru.Dan cara yang dapat dilakukan seperti halnya bagi pelanggan tetap atau setia memberikan giveaway,meminta pendapat tentang kekurangan produk dan apa yang harus ditingkatkan dan bagi pelanggan baru untuk meyakinkan mereka testimoni pelanggan setia sangat dibutuhkan dan keunikan lainnya dapat dimanfaatkan untuk menarik perhatian. Video marketing yang banyak kita temukan di perangkat elektronik seperti halnya Di TV,media sosial dan lain sebagainya dapat menjadi sebuah rujukan dan referensi bagi kita sebagai bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan dalam pembuatan video produk.Kreatifitas akan sangat membantu dan menjadi kartu as dalam bisnis yang dijalani, sementara video produk merupakan media pemasaran yang menjadi salah satu amunisi penting dalam bisnis dan pemasaran.Oleh karena itu zaman menuntut kita untuk menerima hal hal baru dan selalu belajar meningkatkan kemampuan agar kita tidak menjadi orang yang tertinggal.