Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Project Based Learning pada Materi Sains Tema Kebersihan Lingkungan di SDN 40 Kota Ternate - Ode Zulaeha; Ermin (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Kurikulum Merdeka dapat diterapkan antara lain dengan Projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan memberikan kesempatan kepada siswa agar “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitar. Sedangkan, Project Based Learning (PBL) merupakan kegiatan pembelajaran berupa pembuatan produk barang atau layanan jasa yang digunakan sebagai wahana penguasaan kompetensi dalam hal ini siswa dilatih dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat terlihat bahwa kurangnya kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Melalui implementasi P5dengan PBL materi sains pada kelas V SDN 40 Kota Ternate ini memberikan kesadaran dan antusias siswa yang tinggi dalam menjaga kebersihan lingkungan.