ANALISIS PERMASALAHAN MATA KULIAH PRAKTIKUM PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK - Luciustianus Lilo Bidomaking; Luciano Anthoni Rumbewas; Kevin D. K da Costa; Vina N Van Harling (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Mata kuliah Praktikum Perancangan Instalasi Listrik menjadi dasar perancangan atau perancangan instalasi listrik untuk sebuah bangunan atau rumah. Selain itu, mata kuliah ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam menganalisis gambar dan rangkaian listrik, serta melatih kerjasama antar kelompok dalam perencanaan instalasi listrik. Praktikum Desain Instalasi Listrik dilakukan dengan seksama dan setiap mahasiswa yang mengikuti perkuliahan wajib mematuhi K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan wajib memiliki peralatan lengkap sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia). Berdasarkan hasil observasi peneliti selama ini, kampus hanya menyediakan beberapa peralatan praktikum. Hal ini menyebabkan mahasiswa dituntut untuk membeli atau meminjam alat agar dapat mengikuti praktikum mata kuliah. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin mengetahui permasalahan yang timbul atau timbulnya dari mata kuliah praktikum desain instalasi listrik, sehingga setiap mahasiswa dapat mengikuti praktikum tanpa menanggung beban tambahan, terutama bagi mahasiswa yang kurang beruntung.