SISTEM INFORMASI BUMDes DENGAN METODE RAD ATAU PROTOTYPE ? (STUDI KOMPARASI ANTARA RAD & PROTYPE) - Yuliana Nindi Saputri; Listiarini Edy Sudiati; Ninik Haryani (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Dalam membangun suatu sistem informasi, sangat penting memilih metode pengembangan yang tepat, karena mempengaruhi : waktu serta anggaran yang dibutuhkan dan kesesuaian dengan spesifikasi sistem yang diminta oleh pengguna. Ada beberapa metode pengembangan sistem yang bisa dipakai yaitu Waterfall, Prototype, RAD, Spiral, Agile atau Scrum. Dan masing-masing metode memiliki kelebihan sekaligus kelemahan, hal ini yang seringkali membuat pengembang sistem bingung dalam menentukan metode yang akan digunakan pengembangan sistem. Berdasarkan latar belakang inilah penulis mengadakan penelitian dengan tujuan untuk dapat memberikan rekomendasi pemilihan metode pengembangan sistem yang tepat dengan pemaparan persamaan dari metode-metode yang ada, keunggulan masing-masing metode serta kelemahannya. Fokus penelitian adalah studi komparasi metode RAD dan Prototype dengan studi kasus pada proyek sistem informasi BUMDes.