Rancang Bangun Sistem Informasi Desa (SID) Untuk Meningkatkan Pelayanan Publik Desa Sei Limbat - Chairul Rizal; Muhammad Zen; Hendry; Akhmad Fakhruddin Nasution (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Desa Sei Limbat merupakan salah satu desa di Kecamatan Medan Deli, Kota Medan, yang memiliki jumlah penduduk sekitar 10.000 jiwa. Saat ini, pelayanan publik di Desa Sei Limbat masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kurangnya transparansi dan akuntabilitas, serta ketidakefisienan waktu dan biaya. Rencana pembangunan Sistem Informasi Desa (SID) untuk meningkatkan pelayanan publik di Desa Sei Limbat didasarkan pada kebutuhan akan sistem yang dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan publik. SID yang dirancang akan mencakup berbagai modul, seperti modul administrasi desa, modul pelayanan publik, modul informasi desa, dan modul keuangan desa. Perancangan SID dilakukan dengan menggunakan metode Prototype, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil perancangan SID menunjukkan bahwa SID dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan publik. Implementasi SID di Desa Sei Limbat diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di desa tersebut. SID dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses informasi dan layanan publik, sehingga dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pelayanan publik