IMPLEMENTASI AI DALAM MEMBANGUN ANIMASI SAHABAT IMAJINER ANAK AUTIS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Puput Noviani Prayogo; Listiarini Edy Sudiati; Moh Rofi (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Autism Sentrum Disorder atau yang lebih dikenal dengan anak autis, memiliki permasalahan kesulitan dalam berkomunikasi dan berinteraksi sosial. Kesadaran masyarakat terkhusus orang tua anak autis akan Pendidikan inklusi bagi anaknya masih sangat kurang, ditambah langkanya media belajar interaktif yang bisa digunakan anak autis, sehingga kebutuhan akan Pendidikan untuk anak autis kurang. Penelitian ini bertujuan membangun animasi sahabat imajiner bagi anak autis yang berfungsi sebagai teman bermain sekaligus media belajar. Media pembelajaran ini sangat interaktif dan sesuai kebutuhan anak autis. Penelitian ini masuk dalam kategori penelitian dan pengembangan karena menghasilkan produk, yaitu media belajar bagi anak autis. Media ini berupa animasi 3D yang dibangun dengan menggunakan teknologi AI untuk grafik yaitu Leonardi.AI, pembuatan video dari gambar menggunakan Runway ML, pengisian suara animasi menggunakan teknologi Text To Speech yaitu narakeet dan editing video menggunakan Capcut.