Identifikasi Proses Knowledge Management Systems Pegawai (Studi Kasus: Direktorat Jenderal Pajak) - Siti Rohajawati (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Dalam rangka optimalisasi penerimaan pajak negara, Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Kementerian Keuangan, bertanggung jawab terhadap keuangan negara khususnya dalam proses pengelolaan pajak dari wajib pajak. Untuk karena itu, DJP harus memiliki sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan berintegritas. Pengelolaan pegawai dilaksanakan oleh Bagian Perencanaan, Pengembangan, dan Pemberhentian Pegawai (P4). Bagian P4 harus menyediakan tenaga ahli yang berkualitas tinggi sesuai bidang unit lain yang membutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi prioritas proses knowledge management sytems (KMS) guna mengelola pengetahuan SDM di Bagian P4. Metode kuesioner, observasi, dan interview dilakukan dengan mengadopsi metodologi Fernandez dalam tahapan analisis faktor kontingensi, teknologi, proses, infrastruktur, dan mekanisme (KM). Dari hasil analisis diketahui KM proses yang menjadi prioritas pengembangan adalah sosialisasi untuk penemuan pengetahuan, pertukaran pengetahuan, eksternalisasi pengetahuan, dan internalisasi pengetahuan sebagai urutan yang paling penting dalam merancang KMS Bagian P4,