Pengaruh Trip Penangkapan Terhadap Pendapatan Alat Tangkap Purse Seine Di Kelurahan Petoaha Dan Bungkutoko Kota Kendari - Aldi Juardin; Muslim Tadjuddah; Sjamsu Alam Lawelle (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Nambo selama periode Januari sampai Maret 2019, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh trip penangkapan terhadap pendapatan alat tangkap purse seine di Kelurahan Petoaha dan Bungkutoko, Kota Kendari. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi dan pertimbangan bagi para nelayan dalam merencanakan trip penangkapan, berupa jarak fishing ground dan biaya agar trip penangkapan dapat lebih efisien.Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja di Kelurahan Petoaha dan Bungkutoko. Sedangkan responden dalam penelitian ini adalah nelayan tangkap purse seine sebanyak 5 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus (pengambilan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel). Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner. Data yang dikumpulkan meliputi trip penangkapan, jumlah hasil tangkapan, dan biaya produksi. Kapal yang digunakan memiliki ukuran yang berbeda-beda yaitu 21 GT, 25 GT dan 26 GT dengan trip penangkapan sebanyak 2-6 trip. Pendapatan yang diperoleh berkisar antara Rp29.414.683 – Rp40.425.429/trip, dengan nilai pendapatan rata-rata dalam sekali trip sebesar Rp33.838.358. Pengujian regresi non linear berganda menunjukan ada beberapa faktor yang mempengaruhi pendapatan yaitu variabel trip, variabel GT kapal, variabel es, variabel BBM, variabel palka. Pendapatan yang diperoleh nelayan dari seluruh tripnya menunjukan nilai pendapatan yang menguntungkan, hal ini menunjukan bahwa total penerimaaan hasil tangkapan per trip lebih besar dari pada biaya yang dikeluarkan dalam melaut. Secara serentak faktor variabel trip, variabel GT kapal, variabel es, variabel BBM, dan variabel Palka berpengaruh nyata terhadap pendapatan, sedangkan secara parsial faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan alat tangkap purse seine adalah variabel BBM dan variabel palka.