Pengaruh Perbedaan Ukuran Mata Jaring Terhadap Hasil Tangkapan Jaring Insang Dasar Di Perairan Pulau Kogholifano Kabupaten Muna - La Ode Wahid Yudin; Ahmad Mustafa; Syamsul Kamri; Muslim Tadjuddah; Hasnia Arami; Indrayani Indrayani (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRACT Improving the quality of small-scale fisheries can be achieved by increasing the selectivity of fishing gear. An assessment of the effect of mesh size on gillnet fishing gear on Kogholofano Island, Muna Regency is a form of the effort in question. This research was carried out with the aim of finding out 1) Comparison of the composition of the types of catch from basic gill nets with 2 inch and 2.5 inch eye nets in the waters of Kohgolofano Island. 2) Comparison of the dominant sizes of fish caught in basic gill nets with nets measuring 2 inches and 2.5 inches in the waters of Kohgolifano Island. 3) The difference in the weight of catches from basic gill nets with nets measuring 2 inches and 2.5 inches in the waters of Kohgolofano Island. This research was carried out 15 times during one month, namely March 2023 in the waters of Kogholifano Island. The analysis used is species composition analysis, fish size composition analysis, differences in catch weight and statistical tests using the t test. The composition of the catch during the research was selar, male mackerel, kurisi, gulama, jackfruit seed fish and lencam, dominated by male mackerel and green selar fish. However, the results of the t test showed that the weight of the catch from the two eye-sized nets was not significantly different from the catch. Keywords: Influence, Mesh size, Catch, Bottom Gill nets ABSTRAK Penigkatan kualitas perikanan skala kecil dapat ditempuh dengan peningkatan selektivitas alat penangkapan ikan. Pengkajian terhadap pengaruh ukuran mata jaring pada alat tangkap jaring insang di Pulau Kogholofano Kabupeten Muna merupakan bentuk upaya yang dimaksud. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui 1) Perbandingan komposisi jenis hasil tangkapan jaring insang dasar dengan jaring ukuran mata 2 inchi dan 2,5 inchi di perairan Pulau Kohgolofano. 2) Perbandingan ukuran ikan yang dominan tertangkap pada jaring insang dasar dengan jaring ukuran mata 2 inchi dan 2,5 inchi di perairan Pulau Kohgolifano. 3) Perbedaan bobot hasil tangkapan jaring insang dasar dengan jaring ukuran mata 2 inchi dan 2,5 inchi di perairan Pulau Kohgolofano. Penelitian ini di lakukan 15 kali trip selama satu bulan yaitu bulan maret 2023 di perairan Pulau Kogholifano. Analisis yang digunakan yaitu analilas komposisi jenis, analisis komposisi ukuran ikan, perbedaan bobot hasil tangkapan dan uji statistik menggumakan uji t . Komposisi hasil tangkapan selama penelitian adalah selar, kembung lelaki, kurisi, gulama, ikan biji nangka dan lencam, didomiasi oleh ikan kembung lelaki dan ikan selar hijau. Namun begitu, hasil uji t menunjukkan bobot hasil tangkapan kedua jaring ukuran mata tidak berbeda nyata terhadap hasil tangkapan. Kata Kunci: Pengaruh, Ukuran Mata Jaring, Hasil Tangkapan, Jaring Insang Dasar