Evaluasi Tingkat Pemanfaatan Fasilitas Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari - Resnawati Resnawati; Muslim Tadjuddah; Abdullah Abdullah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari merupakan pelabuhan perikanan tipe A yang mempunyai fasilitas sarana dan prasarana yang cukup lengkap, namun dalam pelaksanaannya fasilitas tersebut perlu di evaluasi secara berkala. Penelitian ini selama bulan September sampai Agustus 2017 di PPS Kendari, dengan tujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas di PPS Kendari dan mengetahui pemanfaatan fasilitasnya diantaranya panjang dermaga, luas gedung TPI, dan air bersih. Metode yang digunakan dalam penelitian secara deskriptif bersifat survey melalui pengamatan terhadap fasilitas yang terdapat di PPS)Kendari dan wawancara terstruktur. Variabel yang diamati tentang kriteria teknis, operasional pelauhan, fasilitas dan aktivitas yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPS Kendari jika dilihat dari kondisi fasilitas pelabuhan, semua fasilitas dalam keadaan baik dan terawat baik fasilitas pokok, fasilitas fungsional dan fasilitas penunjang. Dari hasil analisis tingkat pemanfaatan fasilitas Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari didapatkan persentase dermaga 75% , TPI 114 %, dan air bersih 47,08 %. Hal ini menunjukkan bahwa untuk fasilitas dermaga belum mencapai kondisi pemanfaatan yang optimal tetapi TPI pendayagunaannya melampaui kondisi optimal, dan air bersih belum mencapai kondisi pemanfaatan yang optimal. Saran dari hasil penelitian ini sebaiknya dermaga bongkar dan muat dipisah tempatnya karena penyatuan dermaga selama ini sering menghambat aktivitas bongkar muat. Perlu adanya usaha dari pihak pelabuhan, nelayan, serta semua pengguna fasilitas untuk mengoptimalkan penggunaan fasilitas.