ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI NELAYAN SARDEN (Sardinella sp) DENGAN MENGGUNAKAN JARING INSANG DI DESA PULAU TIGA KECAMATAN MENUI KEPULAUAN KABUPATEN MOROWALI - Sardin Adnan; La Onu La Ola; Hasnia Arami (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji besarnya skala perubahan volume produksi ikan sarden yang diakibatkan oleh bertambahnya panjang jaring, kecepatan arus dan kedalaman air sebesar satu-satuan dan mengkaji besarrnya skala perubahan volume produksi ikan saden yang tidak di pengaruhi oleh bertambahnya panjang jaring, kecepatan arus dan kedalaman air sebesar satu-satuan. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan Mei 2019. Data diperoleh melalui wawancara secara langsung berdasarkan kuesioner dengan menggunakan teknik purposive yaitu pengambilan sampel responden secara sengaja. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah panjang jaring, kecepatan arus dan kedalaman air. Data dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb Douglas dengan persamaan Y= Bo X1b1. X2b2.X3b3. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Y= 3,217. X10,149. X20,011.X30,061 yang meberi arti bahwa panjang jaring, kecepatan arus dan kedalaman air mempunyai pengaruh terhadap produksi sebesar 14%, 1% dan 6%. Data tersebut menunjukkan input produksi panjang jaring (X1), kecepatan arus (X2) dan kedalaman air (X3), memberi konstribusi peningkatan (penambahan) produksi (Y) masing-masing sebesar 14%,1% dan 6%.