Webinar Motivasi Memasuki Dunia Kerja bagi Siswa SMK Negeri 1 Balige - pardon pakpahan (Marcha Institute, 2022)
Dunia kerja merupakan salah satu tantangan yang selalu dihadapi oleh lulusan dunia akademik khususnya bagi siswa SMK yang memang dipersiapkan untuk langsung terjun ke dunia kerja setelah lulus. Siswa SMK dituntut mampu dengan cepat beradaptasi dengan persaingan di dunia kerja, siswa SMK diharapakan memiliki hard skill dan soft skill yang handal. Selain memiliki hard skill dan soft skill, siswa SMK harus memiliki motovasi dan moril tinggi agar bisa bersaing dan tetap berkarya di dunia kerja. Pentingnya memberikan motivasi dunia kerja karena kestabilan motivasi dan kemapanan berfikir merupakan kunci siswa mampu bertahan di persaingan dunia kerja. Tim pengabdian masyarakat STMIK Neumann melaksanakan pengabdian berupa webinar motivasi memasuki dunia kerja.