Evaluasi Teknis Pangkalan Pendaratan Ikan Wameo Kota Baubau - Farid Rezal; Muslim Tadjuddah; Ahmad Mustafa; Naslina Alimina; Hasnia Arami; Syamsul Kamri (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRACT Wameo Fish Landing Base (PPI Wameo) contribution an important role in supporting fisheries in Baubau City. Fishing industry activities are centered at PPI Wameo, but this important role is still constrained by the lack of optimal facilities in its operations. The objectives of this research are to: 1). Identify the installed capacity and utilization of existing facilities at PPI Wameo. 2). Estimating the needs of several PPI Wameo facilities. This research was conducted in Oktober-December 2022, at the Wameo Fish Landing Base (PPI), Wameo Village, Baubau City, Southeast Sulawesi Province. The data collected in this study are primary and secondary data. Capacity and utilization rates were obtained through observation and comparison between utilization or current needs with available capacity. The results showed that the pier has a length of 15 meters while what is needed is 105,7 meters with an utilization rate of 704%, a pond depth of 2.0 meters while is needed is 2,9 meters with an utilization rate of 145%, the area of the TPI building is 384 m2 while is needed is 378,9 m2 with an utilization rate of 98.6%, 4.96 tons of ice while is needed is 15,4 tons with a utilization rate of 311% , 15,000 liters of clean water/day while is needed is 13.141 liters with a utilization rate of 87.3%, and 7.500 liters of fuel while is needed is 7.065 liters with a utilization rate of 94%. Suggestions from this research are the need for capacity building of existing facilities, where some facilities have insufficient capacity for operations. Keywords: Fishing Port Facilities, PPI Wameo, Utilization Level.. ABSTRAK Pangkalan Pendaratan Ikan Wameo (PPI Wameo) berperan penting dalam menunjang perikanan di Kota Baubau. Aktivitas industri perikanan terpusat di PPI Wameo, namun peran penting tersebut masih terkendala dengan adanya fasilitas yang kurang maksimal dalam pengoperasiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1). Mengidentifikasi kapasitas yang terpasang dan pemanfaatan fasilitas yang ada di PPI Wameo. 2). Mengestimasi kebutuhan beberapa fasilitas PPI Wameo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2022, di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Wameo, Kelurahan Wameo, Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Kapasitas dan tingkat pemanfaatan diperoleh melalui pengamatan dan membandingkan antara pemanfaatan atau kebutuhan saat ini dengan kapasitas yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dermaga memiliki panjang 15 meter sedangkan yang dibuthkan 105,7 meter dengan tingkat pemanfaatan 704%, kedalaman kolam 2,0 meter sedangkan yang dibutuhkan 2,9 meter dengan tingkat pemanfaatan 145%, luas gedung TPI 384 m2 sedangkan yang dibutuhkan378,9 m2 dengan tingkat pemanfaatan 98,6%, es 4,96 ton sedangkan yang dibutuhkan 15,4 ton dengan tingkat pemanfaatan 311%, air bersih 15000 liter/hari sedangkan yang dibutuhkan 13.141 liter/hari dengan tingkat pemanfaatan 87,3%, dan BBM 7500 liter sedangkan yang dibutuhkan 7065 liter/hari dengan tingkat pemanfaatan 94%. Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya pengembangan kapasitas fasilitas yang ada, dimana beberapa fasilitas mempunya kapasitas yang tidak mencukupi untuk operasional. Kata Kunci: Fasilitas Pelabuhan, PPI Wameo, Tingkat Pemanfaatan.