Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Dengan Pelatihan Microsoft Office Bagi Mahasiswa STKIP Riama Medan - sitorus, ricky (Marcha Institute, 2022)
Perkembangan teknologi informasi tidak hanya berperan dalam bidang bidang perekonomian, tapi juga bidang pendidikan. Dewasa ini setiap mahasiswa dan dosen di hampir semua jenjang pendidikan diwajibkan untuk melek teknologi, terutama teknologi informasi. Selain untuk menunjang kegiatan pendidikan, melek teknologi informasi juga menunjang mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan administrasi. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menunjang pendidikan dan persoalan administrasi adalah Microsoft Word, Microsoft Excel. Perangkat lunak Microsoft Word dan Microsoft Excel memiliki banyak fitur yang masih kurang familiar disebagian pengguna, terutama Mahasiswa. Hal tersebut dialami oleh mahasiswa STKIP Riama Medan yang belum terbiasa dengan tool-tool yang banyak disediakan pada perangkat lunak Microsoft Word dan Microsoft Excel. Beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang maksimalnya penggunaan fungsi merge di Word, fungsi rumus-rumus kondisi pada Excel. Hal inilah yang melatar belakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan “Pelatihan Peningkatan Kemampuan Penggunaan Microsoft Office Bagi Mahasiswa STKIP Riama Medan”. Kegiatan ini direncanakan di Kampus STKIP Riama Medan dengan metode ceramah dan praktik langsung. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan perangkat lunak perkantoran.