Pelatihan Pengelolaan Keuangan UMKM Dan Pembuatan Sabun Cair di Kelurahan Sempakata Kecamatan Medan Selayang Kota Medan - Dina Rosmaneliana; Rebecca Evadine; Dumariani Silalahi; Dianty Putri Purba; Jeudi Agustina TP Sianturi (Marcha Institute, 2023)
Perkembangan UMKM di Indonesia terus meningkat dari segi kualitasnya, hal ini dikarenakan dukungan kuat dari pemerintah dalam pengembangan yang dilakukan kepada para pelaku usaha UMKM, yang mana hal tersebut sangat penting dalam mengantisipasi kondisi perekonomian ke depan serta menjaga dan memperkuat struktur perekonomian nasional. Selain dukungan pemerintah para pelaku UMKM juga membutuhkan dukungan dari pihak luar seperti pihak akademisi untuk memajukan dan mengembangkan UMKM. Pihak akamedisi dapat membatu permasalahan yang umumnya terjadi di UMKM yaitu masalah Pengelolaan keuangan salah satunya dengan mencatat keuangan usaha dan masalah kurangnya ketrampilan pelaku UMKM. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah memberi pengetahuan tentang pengelolaan keuangan serta mempraktekan langsung cara pembuatan sabun cair yang dapat menambah ketrampilan dari pelaku UMKM di Kelurahan Sempakata Kecamatan Medan Selayang Kota Medan. Teknik pendekatan dilakukan dengan metode seminar dan simulasi secara langsung. Kami beharap dengan pengabdian ini dapat menambah wawasan dan peningkatan pendapatan para pelaku UMKM.