PELATIHAN PEMANFAATAN KOMPUTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEBAGAI PENGENALAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA GURU SMP SWASTA AGIA SOPHIA - Penda Sudarto Hasugian; Jijon Raphita Sagala; Amran Sitohang (Marcha Institute, 2023)
Pengembangan dan penggunaan Teknologi Informasi dan komunikasi (TIK) dalam pendidikan dapat membuat reformasi untuk sistem pendidikan yang lebih baik. Ketika survei pertama di SMP Swasta Agia Sophia, guru menghadapi beberapa kesulitan dalam menerapkan TIK dalam proses belajar mengajar di sekolah, karena kurangnya pemahaman mengenai penggunaan dan penguasaan Teknologi informasi seperti apliasi pembeajaran yang dapat digunakan daam mendukungproses pembeajaran dari para guru. Program pelatihan pemanfaatan komputer kepada guru di SMP Swasta Agia Sophia dengan memberikan pengetahuan dan penggunaan TIK dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam peatihan ini yaitu meakukan ceramah, diskusi, dan praktek penggunakan aplikasi. Aplikasi yang dibahas dan digunakan adalah macromedia fash dan office serta pengenalan e-learning. Hasil akhir pelatihan ini yaitu guru memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pemanfaatan TIK dan keragaman aplikasi aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan dalam menyusun, membuat dan menyajikan bahan ajar kepada siswa-siswi dikelas dengan baik.