PENERAPAN MODEL PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SDN 9 BENTENG - ABDULLAH RF (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata pelajaran yang harus diikuti oleh semua mahasiswa keguruan. Mata pelajaran ini berbeda dengan mata pelajaran mahasiswa pada umumnya yang dilaksanakan di kampus. Mata pelajaran ini dilaksanakan dalam bentuk praktek lapangan sebagaimana kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan oleh para guru secara umum. PPL ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 9 Benteng, Kabupaten Sidrap. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik dan prosedur pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: 1) observasi, 2) tes dan 3)dokumentasi. Temuan hasil penelitian adalah terjadi peningkatan hasil belajar IPA setelah penerapan model kooperatif tipe Problem Basic Learning di kelas V UPT SD Negeri 9 Benteng Kabupaten Sidrap. Kesimpulan penelitian ini adalah: penerapan model Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Konduktor dan isolator pada siswa kelas V UPT SD Negeri 9 Benteng Kabupaten Sidrap.