Penerapan Model PBL Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas V SDN Panyikkokang II - Novita Sari (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemandirian belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning pada di Kelas V SDN Panyikkokang II Kota Makassar. Penelitian dilakukan di kelas V SDN Panyikkokang II Kota Makassar 2020/2021 pada 16 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dan observasi. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar peserta didik pada siklus I pertemuan I berada dalam kriteria cukup, demikian pula pada pertemuan II masih berada dalam kriteria cukup. Pada siklus II, kemandirian belajar peserta pada pertemuan I dan II dengan kriteria baik.