Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Mengefektifkan Pembelajaran Melalui Program Pembinaan Profesional Guru dan Supervisi Kelas di SMA Negeri 1 Simboro Kabupaten Mamuju - Sudirman Sudirman (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam mengefekifkan pembelajaran melalui program pembinaan profesional guru dan supervisi kelas di SMA Negeri 1 Simboro tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 12 orang guru yang perlu ditingkatkan kemampuannya dalam mengefektifkan pengelolaan pembelajarannya. Penelitian dilakukan dengan tiga siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yakni : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah bila terdapat peningkatan kemampuan mengefektifkan pengelolaan pembelajaran melalui pembinaan profesional guru dan supervisi kelas. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan kemampuan dalam mengefektifkan pengelolaan pembelajaran pada siklus I yaitu yang memperoleh nilai A sebesar 25% nilai B sebesar 25% dan nilai C sebesar 50%, pada siklus II yang memperoleh nilai A sebesar 50% nilai B sebesar 41,67% dan nilai C sebesar 83,3%, sedangkan pada siklus III yang memperoleh nilai A sebesar 66,67% nilai B sebesar 25% dan nilai C sebesar 83,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui program pembinaan profesional guru dan supervisi kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengefekifkan pembelajaran. Dengan demikian disarankan kepada kepala sekolah bahwa melalui program pembinaan profesional guru dan supervisi kelas dapat dipakai sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam mengefekifkan pembelajaran