PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Carsinah Carsinah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Ciawi Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes dalam pembelajaran Tematik. Dari 15 siswa baru 7 siswa atau sekitar 46,67% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Ciawi Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Ciawi Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Pada siklus pertama 7 dari 15 anak atau 46,67% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 13 dari 15 anak atau 86,67% siswa mencapai KKM.