PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD INPRES PAKKINGKINGANG - Nurbia Nurbia (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas V SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres Pakkingkingang. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Inpres Pakkingkingang Kab. Gowa pada semester genap 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siklus I diperoleh data 65% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan hasil belajar siswa mencapai 60% dari jumlah siswa. Pada hasil penelitian siklus II diperoleh data 75% Langkah model terlaksana dengan baik, dan 70% siswa telah meningkat hasil belajarnya. Pada hasil penelitian siklus III diperoleh data 90% langkah model terlaksana dengan baik, dan 80% siswa menunjukkan peningkatan hasil belajarnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa.