STRATEGI KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DALAM PROMOSI SEBAGAI MEDIA PEMANFAATAN DAN PEMBERDAYAAN PENGGUNA DI UPT PERPUSTAKAAN AMIK LUWUK BANGGAI - Sermia Sermia; Yusri Yusri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Beberapa alasan penyebab tidak maksimalnya perpustakaan dalam menjalankan tugas dan fungsinya, antara lain: (1) kurangnya pemahaman/pengertian terhadap essensi perpustakaan sebagai infrastruktur dalam menyediakan informasi (2) pengelola perpustakaan Perguruan Tinggi tidak optimal dalam memberikan jasa layanan terutama dalam rangka memenuhi kebutuhan informasi pengguna, (3) kurang terpeliharanya komunikasi antara perpustakaan Perguruan Tinggi dengan masyarakat penggunanya. Untuk meningkatkan pemberdayaan perpustakaan Perguruan Tinggi diperlukan media promosi dengan strategi sebagai berikut: (1) menerbitkan Buku Pedoman Perpustakaan Perguruan Tinggi (2) kontak perorangan (3) menyebarkan brosur (4) penataan kondisi fisik perpustakaan (atmospheric) (5) melaksanakan kegiatan pendidikan pengguna. Kendala dalam kegiatan promosi perpustakaan Perguruan Tinggi meliputi: (1) Perpustakaan kurang mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas layanan. (2) masyarakat akademis belum memandang secara benar terhadap tugas, fungsi dan peranan perpustakaan Perguruan Tinggi. Upaya mengatasi kendala-kendala dalam promosi perpustakaan Perguruan Tinggi dilakukan melalui kegiatan: (1) meyakinkan pimpinan Perguruan Tinggi tentang essensi perpustakaan Perguruan Tinggi. (2) meningkatkan citra yang positif tentang perpustakaan (3) menempatkan promosi perpustakaan sebagai salah satu prioritas program perpustakaan.