PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN TAMBAKREJA 02 - hindri kusuma (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas V SD, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk peningkatan minat dan hasil belajar siswa kelas V SD. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data 60% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dan kemampuan minat siswa mencapai 40% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2 diperoleh data 75% Langkah model terlaksana dengan baik, dan 65% siswa telah memiliki minat dan hasil belajar yang baik. Hasil penelitian siklus 3 diperoleh data 85% Langkah model terlaksana dengan baik, dan 80% siswa telah memiliki minat dan hasil belajar yang baik. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran PBL secara bertahap dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas V SD. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran PBL yang dterapkan dengan baik dapat meningkatkan minat dan hasil belajar kelas V SD