PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PENDEKATAN STEAM PADA SISWA - Etik Purwani (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran tematik di kelas III SDN 2 Kebonagung. Pembelajaran selama ini hanya berpusat pada guru (teacher center), sehingga hasil belajar tidak sesuai harapan. Rumusan masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Pendekatan STEAM dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III SDN 2 Kebonagung. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan lembar pengamatan dan penilaian kinerja. Teknik analisis data deskriptif kualitatif hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data hasil belajar rata-rata 66,83 dari 12 siswa. Hasil penelitian siklus 2, proses belajar diperoleh data hasil belajar rata-rata 73,66 telah menunjukkan hasil belajar meningkat. Dan pada siklus 3 ditemukan hasil pembelajaran yang sangat memuaskan dengan rata-rata nilai 86,16 Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis STEAM secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III SD Negeri 2 Kebonagung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning Pendekatan STEAM dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III SD Negeri 2 Kebonagung.