Evaluasi Kesadaran Wajib Pajak Ditinjau dari Etika Bisnis Islam pada KPP Pratama Jember - Kurniawati, Alfani Dewi; Maghfiroh, Sofiatul; Yosi Ariyani, Dias; Fatimatuzzahro (P3M STIT TANGGAMUS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesadaran wajib pajak ditinjau dari etika bisnis islam yang terdaftar pada KPP Pratama Jember. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jember. Parameter etika bisnis islam yang digunakan dalam penelitian ini adalah prinsip tauhid, kejujuran, keadilan, tanggung jawab dan kebermanfaatan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak memiliki korelasi positif dengan prinsip etika bisnis islam. Sehingga prinsip etika bisnis islam dapat menjadi patokan evaluasi kesadaran wajib pajak, dalam hal ini nilai-nilai islam menjadi variabel moderasi untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Etika Bisnis Islam, Kesadaran Pajak.