Pengaruh Kepercayaan Interpersonal terhadap Pengungkapan Diri pada Remaja Akhir pengguna Media Sosial Instagram - Nurul Misykatin D Idham (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Remaja akhir merupakan masa pencarian jati diri yang memerlukan hubungan sosial yang luas dan kebutuhan meningkatkan relasi sosial untuk mengekspresikan diri dengan melakukan pengungkapan diri. Dalam membangun suatu hubungan juga diperlukan rasa kepercayaan interpersonal antar individu. Pengungkapan diri melalui media sosial memudahkan remaja untuk berinteraksi, namun tidak jarang remaja mengungkapkan diri secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan interpersonal terhadap pengungkapan diri pada remaja akhir pengguna media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden 400 remaja akhir berusia 18-21 tahun yang menggunakan Instagram dengan akun publik. Alat ukur pengungkapan diri yaitu skala yang disusun oleh Andri (2017), sedangkan alat ukur kepercayaan interpersonal yaitu skala yang disusun oleh Toyyebah (2017). Hasil uji lineritas yang diperoleh sebesar p=0,200, maka asumsi normalitas terpenuhi. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana dengan hasil nilai Sig. 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan maka hipotesis diterima dan terdapat pengaruh kepercayaan interpersonal terhadap pengungkapan diri pada remaja akhir pengguna media sosial Instagram.