PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) SISWA KELAS III - NURDIANA DIANA (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPT SDN 5 Baranti. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi, di mana guru bertindak sebagai observer dan peneliti juga sebagai pelaksana pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas III UPT SDN 5 Baranti semester genap 2020/2021 yang berjumlah 15 orang. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas III UPT SDN 5 Baranti semester genap 2020/2021 melalui model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL). Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi melalui pemberian LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) dan tes hasil belajar siswa yang dilakukan pada akhir pertemuan. Teknik analisis data menggunakan persentase siswa yang tuntas belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPT SDN 5 Baranti. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan persentase KKM siswa secara klasikal.