MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS VIA SD ISLAM TERPADU WAHDAH ISLAMIYAH KABUPATEN BULUKUMBA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Jusman Jusman (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada Siswa Kelas VIA SD Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Kabupaten Bulukumba melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIASD Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Kabupaten Bulukumba sebanyak 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tugas mengejakan soal-soal secara berkelompok serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Tingkat penguasaan materi ajar siswa Kelas VIA SD Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Kabupaten Bulukumba pada tes akhir siklus I dengan nilai rata-rata pada siklus I 57,86 dengan kategori sedang dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 71,78 dengan kategori tinggi dan (2). Hasil belajar Siswa Kelas VIA SD Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Kabupaten Bulukumba pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share.