MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN KOLASE DENGAN BIJI–BIJIAN PADA KELOMPOK B TK IT UMMUL MU’MININ MAKASSAR - Hasnawati Hasnawati (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahpenerapanpembelajaranmelaluikegiatankolasedenganbiji-bijiandapatmeningkatkankemampuanmotorikhalusanakkelompokBTKITUmmulMu’mininMakassar.Adapunjenispenelitianiniadalahpenelitiantindakankelas,penelitianinitermasukpenelitiankualitatifdankuantitatifdengansubjekpenelitian adalah anak didik kelompok B TK IT Ummul Mu’minin Makassarpada semester I 2021/2022 yang berjumlah 7 orang. Pengambilan data dilakukandengan menggunakan observasi. Berdasarkan data hasil observasi kemampuanmotorikhalusanakdiTKITUmmulMu’mininrendah,halinidisebabkankurangnyakemampuananakdalammenggunakangunting,melipat,merobeksertamenggunakanjarijemarinyadalammenggunakanlem.Dangurujugakurangmelakukaninovasidenganmetodedanmediayangmenarik.Penelitianini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu siklus I dan siklus II. Hasil analisis dataterjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak sebesar 62 % pada siklusI dan 85 % pada siklus II. Data hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwaadanyapengaruhkegiatankolasedenganmenggunakanbiji-bijianterhadapkemampuanmotorik halus anak