PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) KELAS II UPT SD NEGERI 3 TONRONGE - Rodiana Rosdiana (Universitas Negeri Makassar, 2021)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahpenerapanmetodepembelajaranProblemBasedLearning(PBL)dapatmeningkatkanhasil belajarsiswa kelas II UPT SD Negeri 3 Tonronge Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapunjenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalahsiswa kelas II UPT SD Negeri 3 Tonronge Kabupaten Sidenreng Rappang padasemester ganjil 2021/2022 yang berjumlah 12 orang. Pengambilan data dilakukandengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisisdengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilaiterendah 65 dan nilai tertinggi 79 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 65dimana dan standar deviasinya 5,369. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilaiterendah 68 dan nilai tertinggi 86 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75dan standar deviasinya 5,615. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus Iyaitu 37,5% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 86,5%. Dari hasil penelitianini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran ProblemBasicLearning(PBL)dapat meningkatkanhasil belajarsiswa.