Peningkatan Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika Melalui Pendekatan Problem Posing Siswa Kelas V B SD Negeri 41 Matekko Kabupaten Bulukumba - Nursiah Nursiah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada Siswa Kelas V B SD Negeri 41 Matekko Kabupaten Bulukumba yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa melalui pendekatan problem posing. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V B SD Negeri 41 Matekko Kabupaten Bulukumba pada Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan angket. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh setelah diberikan tindakan yaitu: (1). Pada Siklus I, diperoleh skor rata-rata kemampuan menyelesaikan masalah matematika adalah sebesar 69,75 dengan standar deviasi 6,400 dari skor ideal 100 dan berada pada kategori sedang, (2). Pada Siklus II, diperoleh skor rata-rata kemampuan menyelesaikan masalah matematika adalah sebesar 75,43 dengan standar deviasi 6,681 dari skor ideal 100 dan berada pada kategori tinggi. Hal ini menandakan adanya peningkatan kemampuan menyelesaikan masalah matematika berdasarkan rata-rata dari Siklus I ke Siklus II. Dari hasil penelitian ini, secara umum dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa Kelas V B SD Negeri 41 Matekko Kabupaten Bulukumba setelah dilakukan pembelajaran dengan pendekatan problem posing.