PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Aan Widiyanto; Zaid Saenal (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Kuniran 02 Kecamatan Batangan Kabupaten Pati dalam pembelajaran tematik tema 2 Udara bersih Bagi Kesehatan Sub Tema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan Pembelajaran 5. Dari 12 siswa baru 5 siswa atau sekitar 41,67% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Kuniran 02 Kecamatan Batangan Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem based learning (PBL). Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Kuniran 02 Kecamatan Batangan Kabupaten Pati. Pada siklus pertama 8 dari 12 anak atau 66,67% siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal sedangkan dalam siklus kedua 11 dari 12 anak atau 91,67% siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal