UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING DI SD NEGERI SAWANGAN - Sulastri Sulastri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Motivasi belajar merupakan faktor yang ikut menentukan hasil belajar. Masa pandemi memberi tantangan pada guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam membentuk Motivasi Belajar Siswa melalui Pembelajaran Daring di SD Negeri Sawangan. Untuk mendapatkan informasi, kenyataan serta data yang akan menyampaikan serta menjelaskan kasus, pengamat memakai pendekatan deskriptif. Data dalam riset ini merupakan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, dokumentasi serta wawancara. Ada pula perbandingan yang bisa kami peroleh dari riset sebelumnya yang relevan dengan judul riset ini merupakan minimnya metode guru dalam meningkatkan atensi belajar di SD Negeri Sawangan dengan teknik memberikan hadiah, melaksanakan pendekatan, membesarkan semangat belajar, memusatkan aktivitas belajar serta membagikan pujian kepada siswa. Data dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini memberikan hasil bahwa motivasi yang perlu dilakukan guru adalah memilih metode pembelajaran yang tepat, menggunakan media animasi yang mendukung, memberikan reward kepada siswa yang menunjukkan kompetensi positif, mengotimalkan gerakan penelitian tindakan kelas untuk memperoleh temuan terkait perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi belajar online, serta melaksanakan evaluasi pembelajaran daring menggunakan media yang menyenangkan. Selain itu, guru juga perlu dibekali dengan kemampuan pengelolaan kelas online melalui workshop dan pelatihan terutama pelatihan penggunaan platform pembelajaran online.