PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI ADAPTASI MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD KELAS VI SD N 1 KAUMAN - Yuliana Yuliana (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil elajar IPA peserta didik kelas 6 SD N 1 Kauman pada materi Adaptasi Tumbuhan terhadap lingkungannya kelas VI Semester 1. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Data dikumpulkan melalui teknik observasi guru (pengamatan), penilaian diri, penilaian antar teman, jurnal, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datanya ada dua yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk memberikan informasi yang menggambarkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar, serta pelaksanaan pembelajaran, sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis nilai keterampilan kerjasama ( Collaboration Skill ) dan hasil belajar peserta didik. Tindakan perbaikan pembelajaran berlangsung dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 2 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Selama kegiatan pembelajaran berlangsung peserta didik aktif mengikuti dengan baik. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan peserta didik mulai dari pembagian kelompok, persiapan membawa tumbuhan dan hewan yang akan diamati, menyimak PPt Narasi, pengamatan, berdiskusi, menyusun laporan, presentasi sampai evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis inkuiri berbantuan media flash video pada materi ciri khusus tumbuhan dan hewan berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik kelas 6 SD Negeri 1 Kauman. Rata-rata nilai keterampilan berpikir kritis peserta didik adalah 85 atau bernilai B dan masuk kategori baik. Peserta didik yang tuntas KKM menjadi 18 peserta didik atau 90% dari total jumlah peserta didik secara keseluruhan.