PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA SISWA - Siska Ernawati (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Abstrak. Penelitian ini didasari oleh masih rendahnya hasil belajar Tema 3 Makanan Sehat peserta didik kelas V SD Negeri Jatilor, pembelajaran yang masih didominasi dengan metode ceramah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Tema 3 Makanan Sehat kelas V SD Negeri Jatilor?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Tema 3 Makanan Sehat melalui model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Video Pembelajaran Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri Jatilor. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Jatilor dengan jumlah 24 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan desain 2 siklus dimana terdapat satu kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1-100 sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat dari 58, 00 menjadi 80, 00. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar Tema 3 Makanan Sehat pada peserta didik kelas V di SD Negeri Jatilor.