PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK PADA KELAS V - Medyati Ali (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Berdasarkan kenyataan yang terjadi di Sekolah Dasar, masih banyak siswa yang kurang percaya diri dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, seperti bertanya dan menjawab pertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan sikap percaya diri pada tema 9 benda-benda disekitar kita di kelas V UPT SDN 24 Kabupaten Pinrang tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada perkembangan sikap percaya diri peserta didik. Perkembangan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Perkembangan dari pelaksanaan proses pembelajaran dari aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik pada siklus II sehingga standar ketuntasan nilai sikap percaya diri tercapai. Key words:Problem Based Learning, sikap percaya diri, Tema 9 artikel pinisi:journal of teacher proffesonal dengan akses terbuka dibawah lisensi CC BY-4.0